水栓から生まれた銅製品。
日本の水栓製造発祥の地、岐阜県山県市美山地区。
美山銅器は、水栓製造の技術を生かしてつくられた銅製品です。
砂型鋳造で成形する。
ネジ加工等を行う特殊機械で器の内側をならす。
錫(すず)メッキを施す。
そして特殊なプラスチック材料でインサート成形を行う。
日本で唯一の、純銅鋳造品でつくられた銅製品です。
![純銅鋳造の様子](https://www.mizsei.co.jp/_cms/wp-content/uploads/2016/03/pure_copper.jpg)
純銅鋳造の様子。
抗菌性が高く、熱伝導率が良い。それが銅の特長です。しかも純銅。
飲み物の喉ごしや味には温度が重要です。銅器はその温度をほどよく保ちます。
![機能とデザインの、高性能プラスチック。](https://www.mizsei.co.jp/_cms/wp-content/uploads/2016/03/high_performance_plastic.jpg)
機能とデザインの、高性能プラスチック。
高性能プラスチック「トライタン」で外面をコーティング。銅の酸化による変色を防ぎ、
鋳肌(鋳造品の表面)の美しさを保ちます。また、熱伝導率が高いために器が持ちにくくなる
デメリットも解消しました。耐衝撃性、耐薬品性、耐熱性に優れ、-20度から110度までの
使用に耐えられるので、食洗機での洗浄も可能で、使いやすく美しい銅製品に仕上げました。
![美しい、錫メッキ。](https://www.mizsei.co.jp/_cms/wp-content/uploads/2016/03/tin_plating.jpg)
美しい、錫メッキ。
美山銅器の内側には、古くから食器に使われる錫メッキを施しています。
酸化しにくく、抗菌性が高く、金属アレルギーになりにくいのが特徴です。
![味を引き出す美山銅器。](https://www.mizsei.co.jp/_cms/wp-content/uploads/2016/03/desired_taste.jpg)
味を引き出す美山銅器。
美山銅器は飲み物の味を引き出す工夫があります。
一つ目は錫メッキ。
錫メッキは、その高いイオン効果によって様々な飲み物の味わいを引き出します。
また、二つ目は底の突起です。
底に突起をつけることで飲み物が対流し香りが引き立ち、味のバランスも整えます。
- 日本酒
- 日本茶・・キレと風味を残す。
- コーヒー・・苦味を引き立て、風味を残す。
- 水・・味をマイルドにして後味にコクを残す。
ぐい呑み
純銅を特殊なプラスチックでコーティング。
高い抗菌性と保温性。そしてメンテナンスフリー。
お茶やお酒、紅茶、コーヒーなどを楽しめます。
4色ご用意しました。
- 青空(あおぞら)
- 若葉(わかば)
- 桜花(おうか)
- 琥珀(こはく)
※画像は仕様変更前のものになります。
素材:樹脂(トライタン)・銅・錫メッキ
容量:100ml