味を引き出す美山銅器!!
美山銅器は飲み物の味を変化させます。
内面に施している錫メッキ。錫メッキはその高いイオン効果により、飲み物を飲みやすく、味わいを引き出します。
また、底の突起によって飲み物が対流し、香りを引き立たせ、味のバランスを整えます。
美味しい緑茶の作り方
<材料(ぐい呑み一杯分)>
- 茶葉
- 美山銅器ぐい呑み
- 急須
- ポットのお湯をぐい呑みに入れて5秒おきます。急須に茶葉を入れます。
- ぐい呑みに入れたお湯を急須に注ぎます。これで約80℃のお湯になります。
- 急須にお湯を注いでから約30秒おいて、温めたぐい呑みに少しずつ均等注ぎ分けていきます。
美味しい日本酒(みぞれ酒)
<材料>
- 日本酒
- 美山銅器ぐい呑み
- 日本酒を冷蔵庫で2時間冷やします。
- 日本酒がしっかりと冷えたら、次は冷蔵庫に移し、きっちり90分冷やします。この際にぐい呑みも冷蔵庫で一緒に冷やしておきます。
- 90分冷やしたら冷蔵庫からゆっくりと取り出し、やや高い位置から冷やしておいたぐい呑みに注ぎます。
しっかりと過冷却状態になっていれば、ぐい呑みに日本酒が衝突した瞬間に凍り始め、シャリシャリのみぞれ酒ができあがります。
美味しいインスタントコーヒーの作り方
<材料(ぐい呑み一杯分)>
- インスタントコーヒー
- 美山銅器ぐい呑み
- ぐい呑みにお湯を入れて、5秒おいてからそのお湯を捨てます。
- インスタントコーヒーの粉をぐい呑みに入れ、ティースプーン1杯ほどの水を入れて粉と練り合わせます。
- 約90℃のお湯を注ぎ入れ、よく混ぜたら完成です。
さっぱりレモンのシャーベット
<材料(ぐい呑み4個分)>
- 牛乳1カップ
- レモン汁3個分
- レモンの皮1個分
- ミントの葉適量
- 美山銅器ぐい呑み4個(A:●水カップ1/2 ●砂糖120g)
- 小鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
- ①に牛乳を加えて混ぜ、レモン汁を入れ密閉容器に入れて冷凍庫で2時間程凍らせます。
- レモンの皮はピーラーを使って千切りにします。
- ②をフォークで刺しながら混ぜ、なめらかなシャーベットにします。
- ぐい呑みに④を盛り、③とレモンスライスを飾ります。
銅の熱伝導率の良さと保温性を合わせもつ!!
美山銅器の内面に使っている銅は熱伝導率がとても良い金属です。飲み物を冷やすのも温めるのも美山銅器ごと冷やしたり温めたりすれば簡単。すぐに飲み頃温度になります。
また、周りのプラスチックカバーを含めた2重構造により保温性も抜群です。
ぐい呑み冷や酒
<材料(一杯分)>
- 日本酒 180ml
- 美山銅器ぐい呑み
- ぐい呑みに日本酒を入れます。
- 冷凍庫で冷やします。
ぐい呑み熱燗
<材料>一杯分
- 日本酒 180ml
- ポットなどのお湯 適量
- 美山銅器ぐい呑み
- 鍋など
- ぐい呑みに日本酒を入れます。
- 鍋などの容器に①を入れ、ポットなどで沸騰したお湯をぐい呑みの肩口まで張り、温めます。※ラップをすると香りが飛びにくいです。
<日本酒ポイント>
日本酒は飲用温度が5~60℃と、他のお酒に比べて広範囲です。お好みの温度を見つけてみてください。
コーヒーアイスキューブ、緑茶アイスキューブ
<材料(ぐい呑み一杯分)>
- コーヒーまたは緑茶
- 牛乳(お好み)
- 製氷皿
- 美山銅器ぐい呑み
- 製氷皿に冷ましたコーヒー、または緑茶を注ぎ、そのまま凍らせます。
- 凍ったコーヒーアイスキューブ、または緑茶アイスキューブを常温のぐい呑みに入れます。
- お好みの量の牛乳を注いでお楽しみください。
桃と白ワインのソルベ
<材料(ぐい呑み4個分)>
- 白桃(缶詰)120g
- 白桃(缶詰の汁)30ml
- 白ワイン200ml
- 蜂蜜大さじ4
- レモン汁小さじ1
- ゼラチン3g
- ミント葉(適量)
- 美山銅器ぐい呑み
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかします。
- ミキサーに白桃半量と汁を入れて回し、ピュレ状にします。残った白桃は1cm角に切ります。
- 鍋に白ワイン、蜂蜜、レモン汁を入れて、沸騰直前まで温めます。
- ③に①でふやかした板ゼラチンの水気をよく切って加え、②のピュレを加えて混ぜ合わせます。ぐい呑みに流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固め、1~2回フォークでかき混ぜて切った白桃を加えてさらに冷やし固めミントをのせます。
熱伝導率の良さと保温性を合わせもち、味を引き出す工夫がいっぱいの美山銅器。
是非、いろんなレシピで美山銅器の良さをお楽しみください!