持ち寄りパーティ、ホームパーティ、鍋パーティ、家飲み、もちろん、何気ない毎日の食事も。
「おうちごはん」って、リラックスして、好きな食材、好きな器、好きな音楽と一緒に、時間を気にせず、
美味しいひとときが過ごせる、幸せなシーンですよね。
新鮮な食材を使って、人気のレシピにチャレンジしたり、気の合う仲間や、大切な人といただく食事は至福のひととき。
食材や、レシピももちろん大切ですが、とても重要なこだわりポイントがあります。
それは「水」。
いくら食材にこだわって、手間をかけて調理をしても、「水」の選び方ひとつで味を大きく左右することもあるからです。
水道水には、残留塩素の他にさまざまな物質が含まれています。
有害物質は除去されているほうが望ましいですが、何も不純物を含まない水は、安全ではあっても決して美味しい水とはいえません。
ミネラルの絶妙なバランスが「美味しい水」といえます。
水道水は料理に適しているの?
日本の水道水は、水道法に基づいて水質基準が厳しく定められています。また、水道水の元となる原水も汚染が少ないです。そのため、世界でも類を見ないほど安全で味わいの優れたものとなっています。日本の水道水はそのまま飲用することもできますし、料理にも活用することができます。
また、日本の水道水はほとんどが軟水です。ミネラル含有量が低くまろやかな味わいの軟水は、ご飯を炊いたり、だしを使ったりする和食の調理全般に適していると言われています。
塩素の影響
しかし水道水を料理に使うときに気を付けたいのが、塩素による影響です。
水道水には消毒のために塩素が用いられています。これは水を清潔に保つためにはなくてはならないものですが、「カルキ臭」と呼ばれる独特の臭いを生じさせることがあります。これが、そのまま飲むときにはもちろん、料理の香りや味わいにも影響することがあると言われています。
例えば、お米は最初に触れる水をよく吸収すると言われており、水道水のカルキ臭がお米に移ってしまうことが心配されます。
また、塩素は食品の成分を部分的に破壊・変質させます。そのため、どうしても料理やお茶、コーヒーなどをまずくしてしまいます。さらに、栄養素も損なわれます。特にビタミンCは塩素に弱く、野菜を水道水で洗うとビタミンCが減ってしまいます。
磨水5の「安全」
おいしい料理は、まず安全な水から。
磨水5は、ろ材として優れた「圧縮固形活性炭」を使用。
さらに不織布層」「圧縮固形活性炭層」「ポリエチレンろ過層」の3層で有害物質をしっかりと除去します。
磨水5で除去できる有害物質
19の有害物質を物質を高度除去。加えて、有機フッ素化合物(PFAS)のPFOS・PFOAも除去します。
ただしミネラル成分はそのまま残すので、風味豊かな美味しい水になります。
磨水5の「家計にやさしい」
まいにち飲む水だからこそ、安全でおいしい水を安価に使ってほしい。
それが、料理の楽しさにもつながると思うのです。
磨水5なら、初回コストも、ランニングコストにも自信があります。
磨水5の「おいしさ」
磨水5の水なら、料理がおいしくなります。
お米も、お茶も、お水も。まいにち口にするものをおいしく。料理がきっと楽しくなります。
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